Многим обладателям дизельных автомобилей приходилось испытывать трудности с запуском двигателя в холодную погоду. Двигатель сразу запускается, но через пару секунд мотор глохнет. Потом дизель запускается еще раз и снова глохнет. Затем и вовсе перестаёт схватывать, а стартер крутит всё медленее пока не умирает аккумулятор. Что же случилось?
У дизельного топлива есть такой показатель - предельная температура фильтруемости. Для летней солярки, судя по действующему ныне ГОСТу, это минус 5 градусов, для зимней - минус 25 или минус 35 - в зависимости от того, в какой климатической зоне она продается; а для так называемой арктической солярки - минус 45 градусов. Если температура опускается ниже этих отметок, топливо имеет полное право замерзнуть. При этом содержащиеся в солярке парафины слипаются в микроскопические комочки и забивают топливный фильтр. Это, собственно говоря, и произходит с нашим дизелем. А все потому, что под видом зимней, нам на заправке продали смесь зимнего топлива с летним. Либо, что еще хуже - летнюю солярку, сдобренную присадками. Оказаться с полным баком летнего топлива на 30-градусном морозе перспектива безрадостная.
Что делать дальше? Вариантов масса, но лишь один из них дает гарантированный результат - необходимо разогреть машину до комнатной температуры и слить все топливо. Но если солярка сохранила свою текучесть и продолжает плескаться в баке, единственным препятствием на ее пути является топливный фильтр тонкой очистки, забитый микроскопическими комками парафинов. В таком случае достаточно отогреть лишь сам фильтр. Если рядом есть розетка, можно попробовать - открываешь капот, берешь фен или обогреватель, и дуешь... Если двигатель заработает, считай, ты победил: фильтр находится под капотом и благодаря теплу от двигателя уже не замерзнет. Единственная проблема - машину нельзя глушить, пока не сожжешь большую часть топлива и не зальешь новое - пока двигатель работает, он согревает фильтр. Если остынет - история повторится, ибо на морозе вылечить слипшуюся солярку присадками-антигелями уже невозможно. Хуже - это когда солярка не только забила топливный фильтр, но еще и застыла в топливном баке. В таком случае единственный выход - ставить машину в тепло и надолго, а когда солярка оттает - залить в нее присадку. То, что в летнюю солярку можно залить какую-нибудь волшебную жидкость и она мгновенно превратится в зимнюю - это миф. Тем не менее, способы улучшить морозоустойчивость дизельного топлива существуют присадки - антигели, или депрессоры, которые снижают температуру фильтрации и застывания солярки. Однако они никак не влияют на начальный этап замерзания дизельного топлива - помутнение. То есть, несмотря на антигели, маленькие, пускай даже проходящие через фильтр сгустки все равно образуются. И если машина долго стоит, топливо расслаивается, эти сгустки выпадают на дно топливного бака, затрудняя подачу солярки в двигатель. Некоторые присадки помимо прочего связывают водный конденсат, который порой появляется в баке из-за некачественной зимней солярки. Залить флакончик такого состава перед зимой - хороший способ избавить себя от проблем с топливной системой, которые могут возникнуть из-за микроскопических кусочков льда.
Можно добавить в дизельное топливо бензин или керосин, чтобы растворить замороженные парафины. Этот способ довольно эффективный, но несколько вредный для автомобиля: ухудшаются смазочные свойства топлива, а следовательно, может выйти из строя насос высокого давления, плюс увеличивается температура и время горения смеси в цилиндрах, а значит, дизельный двигатель имеет шанс преждевременной поломки.
Надеюсь, никому не придет в голову по старинке греть двигатель или топливный бак паяльной лампой. Я например часто видел, проежая зимой по "Ленинградке", как водители большегрузов разводят костры под топливным баком. Жизнь - она одна, да и машина стоит недешево.