Среда, 16.07.2025, 18:39

Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
АВТОБИЗНЕС
ТЕСТ-ДРАЙВ
[16.01.2019] UAZ]
Patriot
[18.01.2019] Subaru]
Outback IV (2009-2014)
[18.01.2019] Toyota]
Land Cruiser Prado J150
[30.09.2015] Honda]
Honda Accord VIII 2007-2013
[13.10.2015] KIA]
Kia Magentis II 2005-2010
 Советы бывалых
Советы бывалых »Полезные советы
Свечи зажигания

Свеча зажигания — устройство для воспламенения топливо-воздушной смеси в самых разнообразных тепловых двигателях

В бензиновых двигателях внутреннего сгорания используются искровые свечи. Воспламенение топливо-воздушной смеси производится электрическим разрядом напряжением в несколько тысяч или десятков тысяч вольт, возникающим между электродами свечи. Свеча срабатывает на каждом цикле, в определённый момент работы двигателя.

1.Клемма, она же - терминатор. 2.Гофры. 3. Фирменный знак и марка.4. Металлический корпус. 5.Длина резьбовой части 6.Диаметр резьбовой части. 7.Изолятор 8.Зполнение специальным порошком 9.Уплотнительная прокладка специальной конструкции 10.Медный стержень  11. Искровой промежуток 12. Центральный и заземляющий электроды

От технического состояния и качества изготовления свечей зажигания в значительной степени зависят мощность и торливная экономичность двигателя... 
К счастью, история свечи зажигания началась раньше, чем по дороге двинулся первый автомобиль, поэтому у них было время выработать у себя полезные качества, чтобы успешно справляться со своей напряженной работой. Свечи появились где-то чуть раньше середины прошлого столетия, а первым запатентовал их француз Жан Ленуар для своего газового двигателя в 1860 году.

Современная свеча зажигания не столько сложная, сколько совершенная деталь автомобиля. Все конструктивные решения, вроде модных теперь четырех боковых электродов, - это вовсе не новинка. Многолепестковые свечи выпускали, наверное, еще до второй мировой войны. Суть в том, что на очередном витке технологического прогресса из нее путем применения новых материалов, а также хитроумного изменения геометрии наконечника выжали все, что можно на сегодня. Свечи зажигания работают в очень тяжелых условиях. Они подвергаются сильным тепловым, электрическим, механическим и химическим воздействиям. А долговечность определяется в основном стойкостью электродов, которая зависит от их размеров и материала. Для центральных электродов применяют наиболее жаростойкие из известных сплавов, в состав которых входят никель и хром. Иногда, чтобы расширить температурный диапазон работы свечи, используют медный центральный электрод с термостойким покрытием наконечника. Боковые электроды изготавливают из сплавов железа с никелем и марганцем, что продиктовано необходимостью приваривать их к корпусу. 
Обязанность любой свечи - поджигать рабочую смесь в камере сгорания цилиндров. Это происходит в конце такта сжатия в условиях высокого давления. В точно определенный момент времени, за этим следят другие системы автомобиля, происходит пробой искры между центральным и боковым электродами свечи. Пламя мгновенно распространяется по всему объему камеры сгорания, давление и температура скачкообразно возрастают, и поршень сдвигается вниз. Соответственно через коленчатый вал и трансмиссию это движение передается на колеса. Чем более точно подобраны свечи, момент зажигания и состав смеси, тем полнее используются ресурсы двигателя. 
Производители автомобилей путем тщательных инженерных расчетов, полученного ранее опыта эксплуатации и экспериментальных испытаний каждый тип двигателя комплектуют только "своими" свечами. Неправильно подобранные, они снижают все его характеристики, вплоть до полной невозможности завести. На автомобиль нужно ставить только рекомендованные производителем свечи. Они, прежде всего, не говоря о резьбе, типах уплотнения, размерах под ключ и т.д., должны соответствовать двигателю по тепловой характеристике. Для нормальной работы нижняя часть свечи должна иметь температуру от 500 до 600 градусов. Это так называемый режим самоочищения, при котором моторное масло, непременно присутствующее в камере сгорания, как бы плотно ни прилегали кольца к стенкам цилиндров, вместе с рабочей смесью сгорает без остатка. При менее высокой температуре масло полностью не сгорает и на свечах образуется нагар. Он препятствует правильному искрообразованию или прекращает его вовсе. Чем скорее нагреются свечи до требуемого уровня, тем лучше. Этому процессу можно помочь. Например, делают конус изолятора выступающим. Он становится ближе к району воспламенения смеси и быстрее таким образом может накалиться. Другой путь - сокращение потерь тепла. Свечи изготавливают с меньшей по диаметру и (или) длине резьбой, чтобы уменьшить площадь ее контакта с массивным и менее нагретым корпусом двигателя. Есть и другие технические решения. 
Горячие свечи хорошо заводят двигатель, прекрасно работают при умеренных нагрузках. Но если температура их достигнет 700-900 градусов, что часто случается при длительной интенсивной работе, то возникает так называемое калильное зажигание, при котором рабочая смесь воспламеняется от раскаленных электродов сама, не дожидаясь появления искры. Это происходит прежде времени, до того как поршень займет нужное положение. В результате теряется мощность двигателя, выхлоп становится "грязным", возникают стуки и т.д. При дальнейшей эксплуатации свечи разрушаются. 
Поэтому на машинах с форсированными двигателями, на специальных и спортивных машинах применяют "холодные" свечи. Они сконструированы так, чтобы получение тепла было наименьшим, а его отвод был наибольшим. Электроды у них втянуты вовнутрь вместе с изолятором, имеется широкое и длинное резьбовое соединение. Наиболее важные с точки зрения поставленной задачи металлические части изготовлены из серебра, платины или других быстро отводящих тепло материалов. А чтобы искра лучше пробивала первоначальный нагар, у них предусмотрены мощные аккумуляторы и генераторы. 
Идеальная свеча должна уже стать "горячей" при виде подходящего к автомобилю водителя и "холодной", сами понимаете, после его ухода. К сожалению, таких свечей пока нет. Хотя конструкторы делают все необходимое для этого, и большинство водителей не испытывают серьезных трудностей при эксплуатации своих машин.

Исходя из всего вышесказанного при выборе новой свечи следует отдать предпочтение той марке, которая указана в руководстве по эксплуатации автомобиля с соответствующими калильным числом и размерами резьбовой части. Калильное число определяет тепловую характеристику свечи. Если оно меньше, чем требуется для данного двигателя, возникает перегрев свечи, приводящий к преждевременному воспламенению смеси от раскаленного электрода. При использовании свечи с завышенным калильным числом нарушается процесс самоочистки теплового конуса изолятора, что приводит к отложению нагара на электродах и перебоям в искрообразовании. Важнейшим параметром свечи является также искровой зазор. Если он слишком мал, возрастет расход топлива, увеличенный зазор может вызвать перебои в работе двигателя на холостом ходу и затруднить его пуск, особенно в холодное время года. В последнем случае повышается электронапряженность высоковольтных цепей системы зажигания, что приводит к их преждевременному выходу из строя. Рекомендованный зазор между электродами свечи указан в руководстве по эксплуатации и ремонту автомобиля. Он зависит от модели двигателя и его характеристик и составляет, как правило, от 0,5 до 1,0 мм. 

Для того чтобы узнать, правильно ли у вас подобраны свечи, надо, после того как машина проедет километров 25 с хорошей скоростью, осторожно вывинтить хотя бы одну свечу. По внешнему виду свечи можно почти безошибочно определить правильность установки зажигания, приготовления горючей смеси и даже степень износа деталей поршневой группы. 
Если конус изолятора покрыт черным влажным маслянистым нагаром, то это означает, что свеча слишком "холодна". В равной, если не большей степени это, чаще всего, говорит о проникновении масла в камеру сгорания через изношенные кольца или маслоотражательные колпачки, а может быть и высокий уровень масла в картере, и замена свечи только отчасти поможет делу.


Сухой черный нагар означает не столько плохой подбор, сколько то, что двигатель долго работал на холостом ходу, машина передвигалась с невысокими скоростями и малыми нагрузками, в камеры подавалась богатая смесь. Если не представляется возможным интенсифицировать нагрузки или это обычный режим работы, то можно подумать о более "горячих" свечах. 

Если нижняя часть свечи сухая, чистого и светлого тона, иногда со следами оплавления, то это означает, что она чересчур "горяча" или, что тоже бывает, установлено слишком раннее зажигание, в камеру подается бедная смесь, в бак залит низкооктановый бензин. С такими свечами иногда двигатель продолжает работать и при выключенном зажигании, что приводит к выходу его из строя. 

У правильно подобранной свечи цвет конуса от серого до светло-коричневого, а нагара практически нет. Но, например, если последние километры машина двигалась с невысокой скоростью или работала на холостом ходу, нагар появится и на нормальных свечах. 

После осмотра свечи, необходимо отрегулировать зазор подгибанием бокового электрода свечи. Смещать центральный электрод нельзя - есть вероятность повредить керамический изолятор. Проверку лучше проводить круглым проволочным щупом, поскольку при использовании плоского невозможно обнаружить выемки в электродах, неизменно образующиеся при работе свечи. Если на изоляторе есть сколы или трещины, свечу необходимо заменить. Если нанести на резьбовую часть тонкий слой графитовой смазки, то это исключит пригорание и обеспечит легкое выкручивание. Свечу заворачивают в гнездо головки цилиндра до упора и затягивают специальным свечным ключом (момент затяжки для свечей с резьбой М14х1,25 не должен превышать 3 кгс*м) 
Современные свечи зажигания при эксплуатации на полностью исправных и отрегулированных двигателях должны в соответствии с ОСТ 37. 003 081 бесперебойно работать в течение 30 тыс. км пробега для классической и 20 тыс. км для электронной системы зажигания. По мнению специалистов, фактический ресурс примерно вдвое выше, но труднодостижим из-за необходимости идеальных условий эксплуатации свечей, которые возможны не всегда. Однако с учетом прогресса в области новых технологий ресурс современных свечей, при условии исправности всех систем двигателя, составляет в среднем 50 тыс. км.

 

 

Категория: Полезные советы | Просмотров: 2311 | Добавил: Vladimir | Теги: свечи зажигания | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
ВХОД
АВТОБИЗНЕС
Видеообзор
[RENAULT]
Arkana 2019
[SCODA]
Rapid
[KIA]
Rio 2018
[LADA]
Vesta
[KIA]
Seltos 2020
АВТОСОВЕТЫ
Статистика