
Во многих регионах России езда зимой возможна только на шипованной резине. Неудивительно, что покрышки, оснащенные «когтями», пользуются в это время года повышенным спросом. Как известно, в ряде европейских стран сезонная замена автомобильной обувки на зимнюю закреплена законодательно. А вот какую именно — шипованную или нешипованную — ставить на машину, не оговаривается нигде, за исключением отдельных государств, где использование шипованных покрышек вообще запрещено. А поскольку в нашей стране сезонный выбор шин и вовсе не регламентируется, российский рынок привлекает к себе практически всех ведущих мировых производителей авторезины. Основные потребители «металлизированных» покрышек — жители северных регионов — Карелии, Урала, Восточной и Западной Сибири, Камчатки. В мегаполисах, как правило, автомобилисты покупают шипованные шины лишь в том случае, когда им в течение сезона предстоят частые поездки за город. Уж как повелось на Руси, дорожные службы за непогодой просто не успевают, так что без шипованной резины просто не обойтись. Впрочем, полностью отслеживать суточные колебания температуры, вызывающие гололедицу, пока никому не удалось. Наглядный пример — гибель в автокатастрофах десятков людей в СШа, Канаде и Западной Европе во время резких похолоданий. С другой стороны, если автомобиль зимой по большей части эксплуатируется в городе, его лучше обуть в нешипованную резину. Дело в том, что в период оттепели или сильных морозов (когда лед на дороге, как правило, отсутствует) шипы могут сыграть с машиной злую шутку, поскольку на голом асфальте ведут себя ничуть не хуже коньков. Заметно уступают они «нешиповке» по управляемости и тормозным свойствам на рыхлом и мокром снегу. К слову, многие производители авторезины сейчас наладили выпуск зимних нешипованных моделей, сцепные свойства которых на обледенелой дороге приближаются к шипованным, и в то же время они хорошо ведут себя на снегу.
Вес увеличивается
Очевидно, что качество шипованной резины во многом зависит от конструкции протектора и типа используемых «коготков». По данным, представленным специалистами концерна «Пауэр-интернэшнл», сегодня на нашем рынке наиболее распространены шипы нескольких финских компаний: «Scason», «Tikka-Nastat», «Turvanasta», «Ugi-grip». В принципе каждый шип состоит из двух частей: корпуса и сердечника. Корпуса же делают из разных материалов: специальной пластмассы, алюминия или стали. А сердечник — из специального твердого сплава. Наиболее популярные — стальные шипы. Их достоинство — в большей, по сравнению с другими, твердости. Отсюда большая износостойкость и долговечность. Правда, они и самые тяжелые. А это со временем сказывается на подвеске автомобиля, так как каждое колесо при ошиповке значительно прибавляет в весе. Поэтому для снижения массы шипа в его основании делают специальное углубление.
Шип шипу рознь...
Шипы различаются также по способу производства — штампованные и точеные. Последние на порядок дороже, так как в этом случае каждый из них обрабатывается отдельно, однако и сцепные свойства у покрышки с такими «когтями» заметно выше. После установки шипованных шин на автомобиль не торопитесь брать с места «в карьер». Помните, что они обязательно должны пройти «обкатку». Она подразумевает плавное трогание и торможение, а также небольшую скорость (60 — 80 км/ч) на первых пятистах километрах пробега. В этот период также стоит почаще проверять давление в шинах, что позволит избежать преждевременного износа шипов и их выпадания из протектора. После «усадки» «когтей» у покрышек может возникнуть некоторый дисбаланс, поэтому после завершения обкатки лишний раз не помешает провести балансировку колес. И еще: шипованная резина в большей мере, чем обычная, подвержена воздействию влаги. Поэтому во время мытья машины (особенно под высоким давлением) не «подставляйте» протектор под прямую струю воды. Попав в пространство между шипом и резиной, она на сильном морозе способна вызвать разрушение протектора.
Что бы ни предпочел автовладелец, при использовании зимних покрышек он должен строго придерживаться пяти основных правил.
1. При обкатке новых зимних шин первые 800–1000 км нельзя ездить быстрее 70 км/ч. Шипы должны "притереться".
2. Шипованную резину никогда нельзя переставлять с левого колеса одной оси на правое.
3. Необходимо очень внимательно следить за давлением. При сильных зимних колебаниях температуры давление очень сильно скачет. В результате изменяются площадь и форма "пятна контакта" (шины с дорогой), что резко снижает эффективность различных показателей "резины": ее разгонной и тормозной динамики, управляемости и т.д. Чтобы как-то снизить риск нежелательных последствий от перепадов температуры, давление можно немного – на 0,1-0,2 атм., но не более - увеличить.
4. Шипованную резину так же не рекомендуется применять при остаточной глубине протектора менее 4,7 – 5 мм. Шипы банально могут вылететь, поскольку как раз на такой глубине расположен нижний фланец, посредством которого они и держатся в покрышке.
5. Установка зимней "резины" только на одну ось ничего не даст! Традиционное заблуждение многих российских автомобилистов в том, что они обезопасят себя и немного сэкономят, поставив зимнюю "резину" на ведущую ось, – ОПАСНО!!! Получится даже наоборот – подобная расстановка в разы увеличивает вероятность неуправляемого заноса.
Чтобы избежать больших очередей на шиномонтаже, рекомендуем не дожидаться первого снега и льда - печально знаменитого "дня жестянщика".
|