
При выборе жидкости для стеклоомывателя следует учитывать не только температурные интервалы ее применения, но и природу спиртового растворителя. На российском рынке могут быть представлены незамерзающие жидкости на основе метилового, этилового и изопропилового спирта. Следует знать, что жидкости для стеклоомывателя на основе метилового спирта (метанола) официально запрещены к использованию, так как пары метанола, попадая в салон через систему вентиляции, вызывают интоксикацию организма и постепенное ухудшение зрения. Однако недобросовестные производители могут предлагать такой товар вследствие его низкой себестоимости.
Как правильно выбирать незамерзающую жидкость
Сейчас в РФ можно законно производить и импортировать в страну только "незамерзайки" на основе изопропилового спирта. С технической, экономической и потребительской точек зрения он наихудший из всех спиртов, используемых для "незамерзаек". Изопропил имеет самую высокую температуру замерзания (— 89° С) и для получения жидкости с порогом в — 30° С его доля должна быть 50%, то есть половина от объема канистры. При этом изопропил имеет достаточно высокую оптовую стоимость — примерно в пять раз дороже метилового. Себестоимость "честной" изопропиловой "незамерзайки", таким образом, оказывается достаточно высока, при том что кроме спирта тут к стоимости добавляются различные присадки-ароматизаторы, призванные перебить присущий изопропилу резкий запах ацетона.
Надо знать, что незамерзайка изготовленная на основе ядовитого метанола, практически не пахнет, поэтому отсутствие запаха жидкости, должно вас насторожить. Метиловый спирт — сильный яд, 10 граммов которого при употреблении внутрь вызывают слепоту, а 30 граммов — смерть. Однако токсичность паров у метанола одинакова с легальным изопропиловым спиртом. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/куб.м, у изопропилового спирта 10 мг/куб.м, а у этилового спирта, для сравнения, этот показатель равен 1000 мг/куб.м. По классификации, и изопропиловый спирт, и метанол относятся к третьему классу опасности (самый опасный — первый, наименее опасный — четвертый).
Поэтому делаем вывод, что использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране. В странах ЕС, в частности, близких нам Финляндии и Эстонии, метаноловые "незамерзайки" производятся и продаются без ограничений.
Но!!! Минздрав РФ выносит постановление :
-учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью, и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время "социально сниженных лиц" без определенного места жительства и руководствуясь статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:
1. Организациям и предприятиям запретить с 01.07.2000 производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол...
Главный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко Постановление Минздрава РФ от 23.05.2000 N 4
В итоге дать внятный совет по выбору "омывайки" сложно. Как видите, изопропиловые жидкости неприятно пахнут, а метаноловые — нестабильны в своем качестве и нелегальны. Выводы можно делать самостоятельно, исходя из своих жизненных приоритетов.
Что делать, если отравишься метанолом
Этот важный пункт невозможно обойти в нашем обзоре. Итак, в справочном руководстве для врача «скорой помощи», можно прочитать совет - лечить «подобное подобным». То есть, при отравлении метиловым спиртом, противоядием является спирт обычный, медицинский - этиловый, который вводится внутривенно в форме 10-процентного раствора. Можно и выпить, но уже 40-процентный раствор (водка), из расчёта 1-2 грамма раствора на килограмм веса в сутки.
В качестве моющих средств в жидкостях для стеклоомывателя используют поверхностноактивные вещества (ПАВ), растворяющими масляные и сажевые отложения, жиры. В дополнение к ПАВ некоторые компании вводят в состав различного рода добавки, например:
-покрывающие стекло тонкой пленкой, меняющей картину преломления лучей. В результате значительно улучшается пропускная способность стекла, изображение становится более четким;
-защищающие стекла и щетки от абразивного изнашивания;
-улучшающие антиобледенительные свойства. Благодаря им при движении на высокой скорости в морозный день на стекле не образуется ледяная корка, ухудшающая обзор.
В некоторых низкотехнологичных жидкостях это происходит потому, что при таких условиях спиртовая фракция в них испаряется быстрее, чем водная, вследствие чего на стекле образуется ледяной налет. Не следует приобретать незамерзающие жидкости для стеклоочистителя, на которых не указан тип спиртового растворителя. Лучше приобретать товар в прозрачных канистрах с качественными этикетками, пробками и приспособления для их заливки в бачок омывателя. Прозрачная канистра позволяет обнаружить осадок на дне, что может указывать на нарушение технологии. Наличие ПАВ в составе определяют встряхиванием канистры, при этом на поверхности жидкости должна образоваться устойчивая плотная пена. Если ее не будет, откажитесь от покупки, так как вероятно ПАВ заменили мыльным раствором. И еще в качестве предупреждения. Концентрат в чистом виде нельзя использовать для омывания стекол. Перед тем как его залить в бачок, обязательно нужно развести водой до нужной концентрации. Если, конечно, вы не хотите, чтобы жидкость вспыхнула в самый неподходящий момент под капотом.
И напоследок - "Мужики, не пейте каку!!!"
|